पनीर की खीर Paneer ki kheer रेसिपी हिन्दी में

हैलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे बॉल्ग  में। आज हम आपको बतायेगें पनीर की खीर Paneer ki kheer की recipe के बारें में जो की व्रत में भी खाई जाती है और लोग इसे बहुत पसंद भी करते है अक्सर यह recipe त्यौहारों पर बनती है और जो लोग मीठी चीजें खाना पसंद करते है उन्हें यह लोकप्रिय भी लगती है तो चलिये शुरु करते है।

Paneer ki kheer

 

 

पनीर की खीर | Paneer ki kheer बनाने के लिये आवश्यक सामग्री

पनीर 100 ग्राम कद्दूकस किया हुआ
फुल क्रीम दूध( आप कोई सा भी दूध उपयोग कर सकते है) एक लीटर
कस्टर्ड पाउडर 1 छोटा चम्मच (tea spoon)
बादाम 1 से 2 चम्मच बारीक कटा हुआ
चीनी 200 ग्राम
पिस्ता 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ
चिरौंजी 1 छोटा चम्मच
केसर 3 से 4 धागे

 

पनीर की खीर | Paneer ki kheer पनीर की खीर कैसे बनती है

Step 1. पनीर की खीर Paneer ki kheer बनाने के लिये एक भारी तले का बर्तन उपयोग करें ताकी आपकी खीर जले ना। सबसे पहले दूध को उबलने के लिये चढा दें। और फिर आधा कप ठंडे पानी में कस्टर्ड पाउडर को घोल कर रख लें और जब दूध में उबाल आने लगे तब इस कस्टर्ड पाउडर के घोल को उसमें मिला दें और इसकों निरंतर चलाते रहें।

Step 2. दूध को अच्छी तरह से चलाते हुये पकायें और फिर इसमें शक्कर डालें शक्कर के गलने के बाद में इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर मिला  ले और लगातार चलाते हुये पकायें ( किसी भी तरह की खीर को कभी भी बनाये तो उसको अच्छी तरह से चलाते जरूर रहें।) और जब दूध गाढ़ा दिखने लग जाये तो इसे गैस से नीचे उतार के रख दें।

Step 3. गैस से नीचें उतार कर रखने पर आप इसे लगातार चलाते हुए ही ठंडा करे अगर आपने इसे ऐसे ही ठंडा होने के लिये छोड़ दिया तब इसमें मलाई पड़ सकती है जो की देखने में अच्छी नहीं लगती है इसलिये इसे कलछी से चलाते हुये ही ठंडा करें ताकि मलाई ना पड़े।

Step 4. जब यह थोड़ी ठंडी हो जाये उस स्थिती में इसपर हम मेवें और केसर डालकर फ्रिज में अच्छे से ठंडी होनें के लिये रख देंगे. और जब यह अच्छे से ठंडी हो जाये तब इसे हम बाउल में सर्व करेंगे।

Paneer ki kheer

पनीर की खीर | Paneer ki kheer के कुछ जरूरी पोषक तत्व

जैसा की आप सभी जानते ही है पनीर दूध से बनता है और इसमें दूध के ज़्यादातर पोषक तत्व पाये जाते है  पनीर में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, हेल्दी फैट्स, पोटैशियम, फॉस्फोरस, जिंक, मैग्नीशियम, और सेलेनियम जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। 100 ग्राम पनीर में ये पोषक तत्व होते हैं:

कैलोरी: 265

प्रोटीन: 11.12 ग्राम

कैल्शियम: 714 मिलीग्राम

फैट: 27 ग्राम

कार्बोहाइड्रेट: 3.38 ग्राम

शुगर: 2.6 ग्राम

सोडियम: 916 मिलीग्राम

पनीर की खीर | Paneer ki kheer बनाने में सावधानीयां

पनीर की खीर | Paneer ki kheer बनाने के लिये जब आप दूध को उबालते है और उसमें पनीर को मिलाते है तब कई लोग कहते है की दूध फट जाता है ऐसी स्थिति में आप क्या करेगें। आप पहले दूध को  थोड़ा गाढा होने दे और फिर ठंडा कर ले उसके बाद पनीर मिलाये और फिर से गैस पर चढायें इससे आपका दूध फटेगा नहीं और आपकी पनीर की खीर | Paneer ki खीर परफेक्ट बनेगी।

निष्कर्ष

तो दोस्तों कैसी लगी आपको हमारी यह रेसिपी हमें कमेंट में जरूर बतायें और अगर कोई सवाल हो या कोई सुझाव हो तो भी हमें कमेंट मे बताये और अगली रेसिपी कौन सी जाननी है जरूर बतायें।

FAQ: 

प्रश्न:1   व्रत में पनीर खा सकते हैं क्या?

उत्तर:1 दूध से बनी लगभग सभी चीजें व्रत में खा सकते है लेकिन उसमें अलग से कुछ ऐसा ना मिला हो जो व्रत में ना खाया जाता हो जैसे:- दूध, दही, पनीर, घर में बना मक्खन, घी, कंडेस्ड मिल्क ये सभी आप व्रत में ले सकते है।

प्रश्न:2 दिन में पनीर कितना खाना चाहिए?

उत्तर:2 पनीर सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है यह दिल को हेल्थी रखने में मदत करता है इसलिए हर रोज 100 से 200 ग्राम पनीर खाना चाहिए।

प्रश्न:3  खीर में किसका तड़का लगता है?

उत्तर:3 अलग अलग खीर में अलग अलग तड़का लगता है  लौंग, केसर, जायफल, केवड़ा या गुलाब जल आदि को मिलाया जाता है इसे ही तड़का भी कहा जाता है।

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